個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)

 弊社は、お客様の多様なご要求に対し、質の高いサービスをご提供し、お客様との強い信頼関係を確立することを目指しております。
そのためにも、弊社は、お客様の個人情報につきましては、極めて重要な情報資産として、適法かつ公正な方法で収集を行うとともに、以下にしたがい、適切に利用、管理、保護させていただきます。
この文書は、個人情報保護法の規定にしたがい、弊社が個人情報を取り扱うに当って、その利用目的を公表し、その取扱等についてご説明するものです。

個人情報の利用目的
 弊社が保有するお客様の個人情報は、以下の目的で利用させていただきます。弊社は、ご本人のご同意を得ないで、この利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。
 なお、一定の情報については、鳥取銀行と共同利用させていただきます。共同利用につきましては、「個人データの共同利用」の項目をご参照ください。

  1. リース、割賦売買、融資等のお申込みや継続的なご利用に際して、当社が判断を行うため。
  2. 本人確認法に基づくご本人さまの確認のため。
  3. リース、割賦売買や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため。
  4. 当社の適切な業務の遂行等に必要な範囲で、鳥取銀行と共同利用を行うため。
  5. お客様との契約や法律等に基づいて当社が権利の行使や義務の履行を行うため。
  6. ダイレクトメールの発送、電話等による、各種商品やサービスに関するご提案のため。
  7. 提携会社等の商品ご提案のため。
  8. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後処理のため。
  9. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。

個人データの共同利用
 鳥取銀行は、弊社が保有するお客様の個人データを、以下にしたがって、弊社と鳥取銀行とが共同利用することがあります。

  1. 共同利用者
    鳥取銀行
  2. 共同利用者の利用目的
    共同利用者は、以下の目的で利用いたします。
    (1)
    弊社および鳥取銀行における債権、資産の状態、リスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため
    (2) お客様によりご満足をいただくためのマーケティング分析やサービス開発を行うため。
  3. 共同利用する個人データ項目
    お名前、ご住所、生年月日、電話番号、与信関連情報、取引情報など上記の利用目的に必要な範囲の項目
  4. 個人データの管理について責任を有する者
    〒680-0846
    鳥取市扇町9番地2(とりぎんプラザビル3F)
    とりぎんリース株式会社

法令の遵守
 弊社は、個人情報を保護し、その安全性を実現するためには、すべての役職員が個人情報の取扱いに関する法令およびその他規範を周知し、これを遵守することが必要であることを認識し、その徹底をはかります。

コンプライアンス・プログラムの継続的改善
 弊社は、個人情報に関するコンプライアンス・プログラムを作成し、定期的に見直し、継続してその改善をはかります。

個人データの保護・管理
 弊社では、社内規則等を定め、お客様の個人データの管理にあたっては、各部署ごとに指名された情報管理責任者のもとに、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払っています。また、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざんなどの危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施しています。

外部委託に伴う個人データの預託
 弊社では、よりよいサービスをご提供するために、業務を外部に委託することがあり、その際、個人データを委託先に預託する場合があります。この委託先の選定に際しては、委託先においても個人データの管理、秘密保持、再委託の制限、お客様の個人データの漏洩防止等に関して、適切な取扱いがなされているかどうかについて基準を定めて慎重に評価しており、その評価に基づいて選定し、管理を行っています。

個人データの第三者への提供
 弊社が保有するお客様の個人データは、お客様のご同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客様のご同意なく個人データを開示・提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

保有個人データの開示・訂正・削除
 お客様は弊社に対して弊社が有しているお客様ご自身の保有個人データをお客様に提示するよう求めることができます。お客様からご自身に関する保有個人データの開示を求められた場合、弊社は遅延なくこれに応じます。
 また、弊社にご提供いただいた保有個人データに誤りがある場合は、お客様は弊社に対して当該保有個人データの訂正または削除を要求することができます。お客様からご自身に関する保有個人データの訂正、削除のお申し出があったときは、遅延なくその調査を行い、訂正、削除を必要とする事由があると判断された場合は、遅延無く、訂正、削除を行います。いずれの場合も、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
 なお、お客様からのご自身の保有個人データに関するお問い合わせに対しましては、以下の通り、弊社所定の「ご本人確認」の手続きをとらせていただいた上で、弊社所定のお申し出のお手続と手数料のお支払いをお願いすることになりますので、ご了承のうえご協力をお願い申し上げます。

【お申し出のお手続き】
 お客様からご自身に関する保有個人データの開示のお申し出があり、その開示手続を行うに当たりましては、弊社所定の手数料を申し受ける場合がございます。

お問い合わせ窓口
とりぎんリース株式会社
個人情報お問い合わせ窓口
受付時間:月曜〜金曜 9:00〜17:00
電話番号:0857−22−7413